Etant une grande fan des recettes sucrées salées, en voici une HYPER simple et trop miam-miam: un mélange de figue, de chèvre et de jambon italien surmontés d'une pointe de miel !
Pour une tarte a partagée entre 6 petits gourmands (ou 4 gros mangeurs):
100 g de farine
60 g de beurre
1 cuillère à soupe d'eau
600 g de figues (personnellement j'achète les paquets de chez Picard)
120 g de chèvres (les petits crottins sont parfaits pour cette recettes)
un petit peu de miel (pour mettre en filet sur le dessus de la pâte)
3 tranches de jambon italien (type specke)
La veille, si vous acheter des figues congelées comme moi, pensez bien à les sortir du congélateur pour les placer au réfrigérateur sur un plateau recouvert de sopalin (cela permettra aux figues de bien rendre leur eau).
Il suffit donc de mélanger au doigts le beurre coupé en petits morceaux avec la farine et l'eau jusqu'à obtenir une belle boule de pâte bien homogène. On étale le tout dans un moule Tefal (ou dans un moule classique en faisant attention de bien beurré celui ci au préalable).
On saupoudre le dessus de la pâte de farine (pour éviter que le jus des figues ne détrempe la pâte durant la cuisson).
On dispose ensuite les quartiers de figues en formant des cercles sur la pâte. On intercale celles-ci avec des tranches de chèvres et, pour le côté déco, on roule des ruban de jambon italien pour former des petites fleurs et on les dispose sur le dessus. Un petit filet de miel sur le dessus et hop au four:
On enfourne le tout à 200°C durant 25 minutes.
A table !!! (parfaitement parfait avec de la salade accompagnée d'une petite sauce au vinaigre balsamique).
Le petit plus: on peut rajouter quelque noix sur le dessus pour un côté croquant ;).